Платунов
Михаил Георгиевич Платунов — советский российский живописец, график и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Ленинградского Союза художников, профессор института имени И. Е. Репина, внёсший значительный вклад в подготовку нескольких поколений мастеров ленинградской школы живописи. Михаил Платунов родился в Черемис-Туреке (Мари-Турек) Уржумского уезда Вятской губернии (ныне территория республики Мари Эл) в семье русского иконописца. С ранних лет его занимали краски и рисование, в окружении которых прошло его детство. Свои первые уроки рисования брал у отца. Во многом это предопределило его будущее.
В 1906 году М. Платунов окончил художественное училище в Казани и поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге, навсегда связав с этого времени свою жизнь с Петербургом. В Академии занимался у профессоров П. П. Чистякова и В. Е. Савинского.
После начала Великой Отечественной войны Платунов оставался в осаждённом Ленинграде, в блокадную зиму 1941-1942 годов создал серию гуашей «Ленинград в блокаде».
В 1942 году Платунов был эвакуирован в Йошкар-Олу. Здесь, в 1943 году, эти работы увидели первые зрители — земляки. В старом здании драматического театра, тогда эпицентра культурной жизни йошкаролинцев, зрители сопереживали героическому городу и самому автору, которого родина вернула к жизни и творчеству.
В послевоенные годы М. Платунов преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, профессор кафедры рисунка, автор ряда методических пособий для студентов художественных вузов по рисунку. В 1954 году был удостоен почётного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. Продолжал заниматься творческой деятельностью, писал ленинградские пейзажи, реже тематические картины, портреты. Неизменный участник ленинградских выставок 1950-1970-х годов.