Герои тыла

Цикл временных выставок о Героях Социалистического Труда, получивших это звание во время войны. Великая Отечественная война стала испытанием не только для Красной Армии, но для всего Советского Союза. Напряженная борьба, наряду с фронтом, велась и в тылу.
Подробнее
«Всё для фронта! Всё для Победы!» - этот призыв был подхвачен во всех уголках нашей необъятной Родины. На заводах, в институтах, в конструкторских бюро ковалась Победа – разрабатывались новые типы оружия, создавались новые технологии производства металлов и топлива, изобретались лекарства, реорганизовывалась промышленность. Ни на один день не прекращалась работа оборонных предприятий, ни часа простоя не было на снабжавших войска заводах и фабриках. В сложнейших условиях эвакуации, перевода всего промышленного производства на «военные рельсы» от людей требовалась напряженная работа, железная дисциплина и полная самоотдача. Не случайно за время Великой Отечественной войны высшим званием Героя Социалистического Труда, которое присваивалось за выдающуюся новаторскую деятельность в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, научных открытий и технических изобретений, были удостоены 205 человек.
Тем, кто своим трудом помог стране победить в смертельной схватке с врагом, посвящен проект «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу» - цикл временных выставок, которые расскажут о Героях Социалистического Труда, получивших это звание во время войны, и их работе, приблизившей Великую Победу.
Сроки проведения: 5 мая - 5 июня 2023
Место проведения: Экспозиция «Подвиг Народа»
Оружие Победы
Обновление выставочного проекта «Герои тыла» приурочено к 9 мая и посвящено самым известным образцам стрелкового оружия Великой Отечественной войны, от качества, простоты и надежности которого часто зависела не только судьба человека, а также исход крупных военных операций. Именно в годы войны в полной мере проявились таланты знаменитых оружейных конструкторов – Дегтярева, Шпагина, Судаева, Токарева.
На выставке посетители увидят пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) образца 1941 года, винтовку Мосина образца 1891 года, пистолет-пулемет Судаева (ППС) образца 1943 года и другое вооружение из фондов Музея Победы. В тач-панели представлена информация об истории создания представленного в витрине оружия, а также дополнительные материалы, не вошедшие в экспозицию.
Архив проекта:
Обновление выставочного проекта Музея Победы «Герои тыла» посвящено работе Новосибирского металлургического завода в годы Великой Отечественной войны. Завод был образован в октябре 1941 год на базе местного прокатного завода и эвакуированного из Запорожья металлургического завода им. Серго Орджоникидзе - «Запорожстали». С мая 1942 года он обозначался как номерное предприятие №702.
Новое предприятие создавалось в сложных условиях военного времени. Одновременно с возведением зданий монтировались агрегаты, устанавливалось электрическое, крановое, станочное оборудование. Главной рабочей силой, поднимавшей промышленный гигант в глубоком тылу, стали пенсионеры, женщины и подростки. За самоотверженный труд в годы войны и вклад в Победу многих заводчан наградили орденами и медалями.
На выставке представлены личные вещи (рубашка и брюки) Горбасева Николая Ивановича, начальника одного из отделов Новосибирского металлургического завода, награжденного Орденом Трудового Красного Знамени в мае 1945 года. Также среди экспонатов представлены фрагмент листа холодного проката и образцы сплавов – феррохрома, ферромарганцы и ферросилиция.
Обновление выставочного проекта Музея Победы «Герои тыла» будет приурочено к 8 марта и посвящено железнодорожнице, Герою Социалистического Труда Елене Мироновне Чухнюк.
В 1938 году Елена Мироновна поступила на курсы помощников машиниста паровоза при Гомельском локомотивном депо Белорусской железной дороги, по окончании которых работала в депо Гомель помощником машиниста паровоза, затем - машинистом паровоза. Водила большегрузные поезда на Оршу, Могилёв, Чернигов. В 1941 году ей было присвоено звание «Почётный железнодорожник». Здесь же, в Гомеле, Елену Мироновну застало начало Великой Отечественной войны. Под вражескими бомбёжками и артобстрелами Елена Чухнюк водила грузовые поезда, воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта, спасала их от ударов вражеской авиации под Ельцом, Сталинградом, Курском и на Днепре.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в условиях военного времени» Чухнюк удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Она стала одной из трёх первых железнодорожниц, получивших эту высочайшую награду, – вместе со стрелочницей Антониной Александровой и дежурной по станции Анной Жарковой.
В витрине будут представлены архивные фотографии, книга Ю. Зеленского «Машинист-героиня Елена Чухнюк», нагрудный знак «Почетному железнодорожнику», железнодорожный фонарь.
28 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Г. Грабину «за выдающиеся достижения в области создания новых типов вооружения, поднимающих оборонную мощь Советского Союза» было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1945 году В.Г. Грабину было присвоено персональное воинское звание генерал-полковник технических войск.
Наиболее известным и крайне востребованным «детищем» Грабина стала 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года, которая наряду с танком Т-34 и самолетом Ил-2 стала одним из ярких символов победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. На выставке будут представлены макет данной пушки, выстрелы, готовальня, принадлежавшая В.Г. Грабину, а также около 10 архивных фотографий.
28 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Г. Грабину «за выдающиеся достижения в области создания новых типов вооружения, поднимающих оборонную мощь Советского Союза» было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1945 году В.Г. Грабину было присвоено персональное воинское звание генерал-полковник технических войск.
Наиболее известным и крайне востребованным «детищем» Грабина стала 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года, которая наряду с танком Т-34 и самолетом Ил-2 стала одним из ярких символов победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. На выставке будут представлены макет данной пушки, выстрелы, готовальня, принадлежавшая В.Г. Грабину, а также около 10 архивных фотографий.
Обновление части экспозиции «Подвиг Народа», раздел «Промышленность» витрина «Герои Тыла» посвящена Максарёву Юрию Евгеньевичу – директору Уральского танкового завода №183 имени Коминтерна Народного комиссариата танковой промышленности СССР, город Нижний Тагил Свердловской области.
Юрий Евгеньевич родился 10 августа 1903 года в Порт-Артуре. С 1917 года работал электромонтёром в одной из петроградских артелей. В 1920 вступил в Красную Армию, телефонист. В 1929 году пришёл на завод «Красный путиловец». В 1938 году назначен директором Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна № 183. В сентябре 1941 года, когда Харьков был оставлен Красной Армией, он сумел за считанные дни произвести демонтаж и полный вывоз оборудования и производственных запасов на Урал. Там в такие же кратчайшие сроки Максарёв организовал восстановление производства танков. С 1942 по 1946 год был директором Уральского танкового завода № 183 имени Коминтерна (с 1943 года – имени И. В. Сталина) в городе Нижний Тагил Свердловской области. Организовал поточное производство танков, широко внедрял новые сварочные технологии. Завод в годы войны выпустил около 35 тысяч танков Т-34.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года за выдающиеся заслуги в деле освоении производства, конструирования и усовершенствования танков и умелое руководство заводами Максарёву Юрию Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В витрине представлены части от легендарного танка Т-34, справочная литература, фотографии, модели танков, выпускаемые на этом и других заводах Урала. Среди уникальных предметов — альбом «Танковый дизельмотор В-2», сделанный под руководством художника Добровольского В.Н., а также электрод, применявшийся для сварки брони танков Т-34 в годы войны на Уральском танковом заводе №183.
Герой Социалистического Труда Г. С. Шпагин
Шпагин родился 29 апреля 1897 г. в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1916 г. Шпагина призвали в царскую армию. В действующую армию он не попал из-за полученной в детстве травмы, а был направлен в оружейную мастерскую 14-го гренадерского полка, где работали тульские оружейники.
В 1919 г. вступил в Красную Армию. Шпагин был назначен оружейным мастером 8-го стрелкового полка Владимирского гарнизона. В 1920 г. демобилизовался и поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского пулеметного завода.
В 1931 г. В.А. Дегтярев и Г.С. Шпагин начали работу над созданием крупнокалиберного пулемета. Вершиной конструкторской деятельности Шпагина справедливо считается созданный им в 1940 г. пистолет-пулемет.
Не останавливаясь на достигнутом, на протяжении всего военного времени Шпагин совершенствовал свой автомат, разрабатывая на основе ППШ новые образцы: ППШ-2 с секторным магазином на 35 патронов (май 1942 г.), осветительный пистолет ОПШ (1943 г.), сигнальный пистолет СПШ (1944 г.).
Всего за годы Великой Отечественной войны советская промышленность дала фронту более 5 миллионов ППШ. Среди предметов – пистолет-пулемет Шпагина, книга, наставления по стрелковому делу, уникальные фотографии, все это показывает и рассказывает о судьбе Г. С. Шпагина и о создании им пистолета-пулемета, который по праву занимает свое место в истории.
Инженер-конструктор Александр Александрович Морозов
Продолжая цикл выставок «Герои Тыла», мы расскажем про талантливого конструктора, чьё имя несправедливо забыто. Речь пойдет про талантливого инженера-конструктора Александра Александровича Морозова, человека без которого нельзя представить себе танк Т-34. Именно он наравне с Михаилом Ильичом Кошкиным создал, а потом и модернизировал танк Т-34.
Не останавливаясь на достигнутом, на протяжении всего военного времени Шпагин совершенствовал свой автомат, разрабатывая на основе ППШ новые образцы: ППШ-2 с секторным магазином на 35 патронов (май 1942 г.), осветительный пистолет ОПШ (1943 г.), сигнальный пистолет СПШ (1944 г.).
В начале 1943 г. А. А. Морозову за создания танка было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В конце войны под руководством А. А. Морозова был создан танк Т-44, а в первые послевоенные годы – танк нового поколения Т-54. За создание каждого из этих танков Морозову была присуждена Государственная премия.
На выставке 29 октября 2019 г. будут представлены снаряды от танков Т-34-76 И Т-34-85, фрагмент брони танка, уникальные фотографии, дополнять выставку будут макеты танков Т - 34, которые позволят более детально изучить и рассмотреть различные модели этой военной техники.
Посвящается Герою Социалистического Труда Агапову Николаю Андреевичу
Обновление выставочного проекта «Герои тыла» 19 ноября, материалы посвящены Герою Социалистического Труда Агапову Николаю Андреевичу.
Будучи минером восстановительного железнодорожного батальона, отличался храбростью и смекалкой. При восстановлении железнодорожных путей в районе ст. Поворино Агапов внес рационализаторское предложение, в результате которого темп укладки путей возрос в несколько раз. В числе самых мужественных и дисциплинированных воинов Агапов овладевал саперным делом. Главной его задачей, было расчистить путь, обезвредить мины, фугасы, снаряды. Он участвовал в разминировании большого моста через Днепр в Днепропетровске. За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года Агапову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
На выставке будут представлены награды Н.И. Агапова, кузнечные инструменты, которые использовались для комплектования полевых кузниц железнодорожных войск. Также, будут представлены некоторые образцы взрывных устройств, с которыми приходилось работать нашем саперам.
Посвящается Герою Социалистического Труда советскому государственному и военному деятелю Борису Львовичу Ванникову
Обновление выставочного проекта, материалы посвящены Герою Социалистического Труда, советскому государственному и военному деятелю Борису Льво¬вичу Ван¬ни¬кову. Ванников Борис Львович – бывший нарком вооружения, народный комиссар боеприпасов СССР; начальник Первого Главного управления при Совете Министров СССР, член Специального комитета №1 при Совете Министров СССР; первый заместитель Министра среднего машиностроения СССР, генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы, город Москва.
За полмесяца до начала Великой Отечественной войны, 7 июня 1941 года, он был арестован из-за конфликта с И.В. Сталиным по вопросу принятия на вооружение некоторых артиллерийских орудий. Однако вскоре, 20 июля 1941 года, был освобождён, как указано в документе об освобождении «на основании указания директивных органов». Там же было указано, что он был подвергнут аресту органами НКВД «по недоразумению».
В тот же день, постановлением Государственного комитета обороны за подписью И.В. Сталина, Ванников был назначен заместителем наркома вооружения СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года за особые заслуги в области обеспечения Красной Армии боеприпасами в трудных условиях военного времени Ванникову Борису Львовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 24 января 1944 года № 83 Б.Л. Ванникову присвоено воинское звание «генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы».
Главный конструктор авиационной техники С. А. Лавочкин
Обновление выставочного проекта, материалы посвящены Герою Социалистического Труда Лавочкину Семену Алексеевичу. Выставка рассказывает о главном конструкторе авиационной техники С. А. Лавочкине, и о создании им знаменитых истребителей серии ЛА-5.
На выставке будут представлено вооружение, фотографии, измерительные приборы, предметы снаряжения военных летчиков времен Великой Отечественной войны. Так же впервые будет представлен бюст С. А. Лавочкина за авторством Николаева И.И.
Герой Социалистического Труда В. А. Дегтярёв
Василий Алексеевич Дегтярёв, выдающийся конструктор и изобретатель. 15 июля 1940 года ему была вручена золотая медаль «Серп и Молот» за №2 (медаль под №1 была вручена И.В. Сталину).
Оружие, созданное В.А. Дегтярёвым, сыграло исключительную роль в Великой Отечественной войне и в укреплении оборонной мощи Советских Вооруженных Сил. За тридцать лет конструкторской деятельности В.А. Дегтярёв разработал 82 модели стрелкового оружия, из них 19 были приняты на вооружение.
На выставке будут представлено наиболее известные единицы вооружения такие как ППД и ДП-27, фотографии, машинка для набивки патронов, а также краткое руководство к ДП-27 1943 года. Выставка расскажет о том какой путь прошел В.А. Дегтярёв от простого мастера на заводе, до Доктор технических наук, Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, Лауреат четырех Сталинских премий СССР.
Герои Социалистического Труда Г.С. Шпагин и Ф.В. Токарев
На выставке представлены образцы вооружения, разработанные Г.С. Шпагиным и Ф.В. Токаревым, а также личные фотографии конструкторов.
К 80-летию «летающего танка»
На выставке представлены образцы вооружения, разработанные Г.С. Шпагиным и Ф.В. Токаревым, а также личные фотографии конструкторов.
Герой Социалистического Труда Жозеф Яковлевич Котин
Обновление выставочного проекта, материалы посвящены Герою Социалистического Труда Ж. Я. Котину. 26 августа 1941 года было принято постановлении ГКО № 587сс, о немедленном начале эвакуации танкового и бронекорпусного производства с Кировского и Ижорского заводов. Именно их эвакуацией на Урал, и последующим и созданием в Челябинске крупнейшего центра танковой промышленности, известного во всем мире как «Танкоград», занимался Жозеф Яковлевич Котин. Котин принял участие в разработке тяжелых танков КВ-1, КВ-1С, КВ-16, КВ-85, тяжелого танка с установкой нескольких орудий в невращающейся башне КВ-7, под руководством Котина на базе танков КВ, Т-34 и ИС конструктором Ф. Ф. Петровым были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. Его работа не осталась незамечена, указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1941 года за выдающиеся достижения в создании новых типов танков Жозефу Яковлевичу Котину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Среди уникальных предметов – макет танка КВ-1 «Беспощадный» с сопроводительным письмом от дарителей танка - Лауреатов Сталинской премии. Сам тяжелый танк КВ-1 образца 1941 г. был создан на средства лауреатов Государственной премии СССР Кукрыниксов и группы советских поэтов. Подарен Красной Армии в мае 1942 г. Танк находился в строю до самого конца войны.