Крупным планом

Место проведения: Зал «Крупным планом» (выставочная галерея Главного здания Музея)
Возрастные ограничения: 0+
Новый цикл выставки 2023 года «Крупным планом» расскажет гостям Музея Победы о выдающихся событиях и подвигах героев Великой Отечественной войны на примере личных историй людей, чьи вещи не так давно поступили в фонды музея.
В преддверии начала учебного года Музей Победы в рамках выставочного проекта Крупным планом покажет посетителям Орфографический словарь для начальной, неполной средней школы, изданный в 1937 году Государственным учебно-педагогическим издательством. Словарь принадлежал Максимову Григорию Матвеевичу, который в годы войны, будучи 12-летним мальчишкой был партизаном и работал почтальоном.
Это четвертое издание известного орфографического словаря, ставшего классикой среди словарей по русскому языку.
Работа по его составлению была начата профессором А.М. Пешковским, но смерть в 1933 году помешала закончить начатое. Советское специализированное издательство учебной и педагогической литературы Учпедгиз обратилось к известному лингвисту профессору Д.Н. Ушакову, который довел работу до конца в сотрудничестве с С.Е. Крючковым.
Впервые словарь вышел в 1934 году, он выдержал более тридцати изданий и до сих пор является настольной книгой для школьников нашей страны.
Архив проекта:
Летом 2023 года Музей Победы в рамках выставочного проекта Крупным планом покажет посетителям уникальные предметы – жетон служебной собаки общества ОСОАВИХИМ и диплом 1ой Московской областной выставки служебных собак о присуждении оценки «Очень хорошо» и ценного приза боксеру по кличке Сом.
Посетители музея смогут не только ознакомиться с новыми поступлениями, но и узнать историю возникновения служебного собаководства в России, а также развития общества добровольного содействия армии.
В начале лета 2023 года Музей Победы в рамках выставочного проекта Крупным планом покажет посетителям уникальные предметы немецкой трофейной техники – фрагменты электрооборудования самолетов – пикирующего бомбардировщика Юнкерс Ju88 и среднего бомбардировщика Хейнкель He111. Посетители музея смогут не только ознакомиться с новыми поступлениями, но и узнать историю выставки трофейной техники, захваченной Красной Армией в годы Великой Отечественной войны, организованной 22 июня 1943 года в Центральном Парке культуры и отдыха им. Горького в Москве.
Николай Петрович прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в боях под Смоленском, Москвой, на Курской дуге, в Беларуси и Польше, а также во взятии Берлина. Был врачом 2-го ранга 264-го отдельного медико-санитарного батальона 244-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в Сталинградской битве.
Стажировался у профессора С.И. Спасокукотского в хирургической клинике 2-го Мединститута, у профессора Н.Н. Бурденко в хирургической клинике Первого Московского Мединститута. Специализировался на нейрохирургии, поэтому во время войны в госпитале оперировал в основном ранения головного мозга, о чем на выставке будет свидетельствовать журнал записи оперативных вмешательств, для пациентов, раненных в череп, который так же был передан в музей с другими его предметами.