Совет активистов, или пушкинские ребята в деле


В музее Боевой Славы 125 гвардейского бомбардировочного авиационного полка им. Героя Советского Союза Марины Расковой 23 января 2024 года собрался совет активистов, на котором присутствовали ученики 5-11 классов. Предметом разговора стали события, посвященные великим датам - 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 80-летие освобождения Пушкина от фашистской оккупации.

Заместитель заведующего музея сообщила итоги опроса «Это должен знать каждый!» Ребятам 2-11 классов было предложено написать, какие предметы, памятники, акции они связывают с блокадой Ленинграда. Ответы были разными. В первую очередь называли «хлеб». Другие предметы: буржуйка, дневник Тани Савичевой, письма-треугольники. Неплохие знания показали ребята и по памятным местам, называя Дорогу Жизни, Разорванное кольцо, Пискаревское кладбище, Ольгу Берггольц. Самые многочисленные ответы были по акциям, что говорило о том, что акции, которые превратились в традиции, ребятам запоминаются лучше. Что это за акции? «Гвоздика Памяти», «Я читаю имена жертв блокады…», «Я говорю с тобой из Ленинграда». Кстати, ребятам запомнилось старое название патриотическая акция «Я читаю имена жертв блокады…». С 2021 года она теперь имеет другое название «Живые голоса – в Память об умолкнувших». К этой акции постепенно присоединяются другие города и регионы. Это Москва, Волгоград, Киров, Феодосия, Новокузнецк, Архангельск, Якутия.

Заведующий музеем подвела итоги тестирования «Ленинградская битва». Тест заполняли обучающиеся 5-11 классов и педагоги школы. Конечно, лучше справились старшеклассники, но и пятиклассники тоже не отставали. Среди педагогов были и медалисты, и отличники, и хорошисты. Дело в том, что в коллективе учителей, есть те, кто являются новыми жителями нашего города.

Еще одно событие, которое связано со старой традицией. Это поздравление жителей микрорайона с «Днем Ленинградской Победы». Такой датой считается 24 января, день освобождения Пушкина от фашистской оккупации. В этот день классы готовят поздравительные листовки и вывешивают их на подъезды домов. Многие жители выражают благодарность за внимание.

Ребят волновало, как пройдет «Свеча Памяти», предлагали свою помощь. Она всегда нужна. Окон больше, чем классов. Это спортзал и актовый зал. Начало «Свечи Памяти» в 8.30. Ее мы также посвящаем и нашему городу, и Ленинграду. Классы выходят на улицу, выстраиваясь перед школой со свечами в руках. Свет в школе выключается и окна подсвечиваются фонариками. Звучит песня «Ленинградские мальчишки», которую знают большинство школьников.

Совет музея узнали о новой патриотической акции под названием «Блокадная ласточка». В этом году предлагалось «поделиться доброй вестью». Часть истории «Блокадной ласточки» ребята уже знали. «Ужасную участь уготовил Гитлер Ленинграду. Он решил стереть город с лица земли. Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы – более 40 отборных дивизий, свыше 1000 танков, 1500 самолетов. Вражеские войска значительно превосходили наши силы. «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады» - так заявил А. Гитлер. Но просчитался. В годы блокады жители изготовили маленький жестяной значок. На нем – ласточка с письмом в клюве. Его начали носить на одежде многие жители Ленинграда. Этот символ стал ответом на заявление немецкого командования и немецкой пропаганды. Жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.

Один из ребят рассказал, что он где-то слышал о связи ласточек с зданием Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

И вот что, мы еще узнали. Когда началась война, встал вопрос о защите культурного наследия города Ленинграда. Была организована их эвакуация. Серьезной проблемой были возвышающиеся над городом золотые шпили и купола. Например, шпиль Адмиралтейства. Такой шпиль не снимешь, не разберешь, и не закопаешь. Видны они за десятки километров и служат для немцев ориентиром. Было принято решение сшить защитные маскировочные чехлы для шпиля Адмиралтейства, Петропавловского собора, Никольского собора и так далее. Маскировкой чехлов занимались девушки - альпинисты. Это была очень тяжелая работа, особенно, если не забывать о том, что к моменту начала маскировочной операции в городе был голод и силы девушек значительно уменьшились. Тем не менее, маскировка была выполнена. После зимы защитные чехлы истрепались от ветра, а также им здорово досталось от осколков снарядов. Необходимо было наложить заплатки. Девушки - герои снова поднялись наверх. Это была очень тяжелая для них работа. И не стоит забывать о том, что летели снаряды. 

И уже когда шпиль Адмиралтейства был зашит заново, спускаясь, одна из них заметила, что возле шпиля летает ласточка. Не просто летает, а бьется об защитный чехол. Становится очевидно, что случайно было зашито гнездо с ее птенцами. И принимается очень смелое решение - снова залезать под самый верх и распарывать мешок. Казалось бы, для чего такой риск? Снова подниматься на самый верх, а ведь еще шел обстрел города и риск погибнуть был очень высок. Но прилетевшая ласточка была символом надежды. Символом возвращения жизни в «город мертвых». А не расшить защитный чехол - погубить птенцов. То есть лишить символ жизни самой жизни. На следующий день об этом событии и о героическом подвиге альпинистов написала газета «Ленинградская правда». Жители города стали вырезать силуэты ласточек из всего, что попадалось под руку. Картон, консервные банки, просто бумага - все шло в дело. 

На территории Петропавловской крепости этим девушкам-альпинисткам установлена памятная доска.

Было принято решение Советом: написать письма воинам, бойцам Специальной военной операции.

 

Музей Боевой Славы 125 гвардейского бомбардировочного авиационного полка им. Героя Советского Союза Марины Расковой Пушкинского района Санкт-Петербурга


О проекте Новости Участники Контакты организаторов:
8 (499) 449-80-27, deti@victorymuseum.ru