Выставка прославит подвиги тыла и фронта


«Программа «Школьный музей Победы» расширяет сферу влияния. В выставке участвует музей Уральского государственного педагогического университета. Урал внес огромный вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне. Ратный подвиг Уральского добровольческого танкового корпуса бессмертен, но уральцы большой вклад в Победу внесли и трудовыми подвигами. Вот это единение ратного и трудового подвигов мы видим сегодня в нашей новой экспозиции», — отметил заместитель генерального директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.

«В годы Великой Отечественной войны все объединялись ради общей Победы, а сегодня мы объединяем ребят из разных регионов России для того, чтобы сохранять память об этом», — подчеркнула руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Значительная часть выставки посвящена формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. В экспозицию вошли элементы обмундирования и снаряжения танкистов. Среди уникальных экспонатов — «Памятка танкистам по борьбе с танками противника» Воениздата 1943 года. Также на выставке представлены реликвии, найденные в ходе поисковых экспедиций по местам боев.

«Среди них — фрагмент стального нагрудника СН-42. Он был найден на месте первого боя Уральского добровольческого танкового корпуса под селом Борилово Орловской области», — рассказала начальник управления проектной деятельности Музея истории Уральского государственного педагогического университета Ирина Грибан.

«Стальными нагрудниками оснащались инженерно-штурмовые бригады. Нагрудник выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором», — пояснила она.

Кроме того, мы привезли так называемый «черный нож». Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено десять тысяч финских ножей, получивших народное название «черный нож». Немецкая разведка даже дала корпусу свое название: «танковая дивизия черных ножей», добавила руководитель музея.

«Готовясь к выставке, ребята — активисты нашего музея изучали историю создания и боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса, знакомились с биографиями героев-земляков, учились пользоваться предметами снаряжения и обмундирования танкистов», — поделилась Ирина Грибан.

Другая часть выставки посвящена вкладу москвичей-тыловиков в Победу. Активисты школьного музея московской школы № 1770 представили личные вещи, военную форму, документы и награды работников Московского судостроительного и судоремонтного завода.

«Этот завод был открыт в Нагатинском затоне в 1936 году. На выставку в Музей Победы мы привезли письма и трудовую книжку работника завода Василия Шабатина, который ушел на фронт 23 июня 1941 года. А после войны вернулся на завод и продолжал строить мирные корабли», — рассказала руководитель музеев «История кадетского образования» и «Москва и москвичи» московской школой № 1770 Марина Гамазкова.

«Также в нашем школьном музее хранятся письма Валентина Земского, который по состоянию здоровья не был призван в армию, а трудился на заводе в Ташкенте в эвакуации. Письма адресованы его любимой жене. Читая их, мы узнаём, как каждый человек в Советском Союзе помогал фронту. В одном из писем есть замечательные строки о том, что на 7 ноября Валентин Земский получил премию в виде нескольких селедок и килограмма редиски», — добавила Марина Гамазкова.

Помимо этого, экспонаты музеев школы № 1770 рассказывают о военной жизни района Нагатино, о том, как жители района собрали средства на строительство танковой колонны. Эта история нашла отражение в статье газеты «Красная звезда» и фотоснимках.

Выставка «Победа — одна на всех» подготовлена партнерами Музея Победы: московской школой № 1770, школой № 30 имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса города Дегтярска Свердловской области и Уральским государственным педагогическим университетом.

Источник РИА Победа.РФ


О проекте Новости Участники Контакты организаторов:
8 (499) 449-80-27, deti@victorymuseum.ru