Новый экспонат своими руками
В Музее Боевой славы 275 ИАКПД на базе гимназии №406 Пушкинского района Санкт-Петербурга состоялась презентация нового экспоната - макета подвига 13 героев Красновки. Школа вписана в героическую летопись страны выпускником довоенных лет Героем Советского Союза Евгением Петровичем Котовым. Его жизнь оборвалась в 19 лет.
Идея создать макет родилась на уроке технологии у учителя Дарьи Александровны Поповой. Ученики гимназии: Ушанов Роман, Васильева Алиса, Лерман Матвей, Михайлов Михаил, Бондарь Варвара, Михайличенко Лидия сделали в масштабе три хатки и огородили их забором. Это послужило хорошей основой для воссоздания боя на станции Красновка. Советник по воспитанию Седова Татьяна Александровна вложила весь свой талант и душу, чтобы перед глазами буквально ожили события тех давних дней. Выпускник школы, теперь уже родитель обучающегося Сибакин Алексей Юрьевич сделал короб и подсветку, и макет был завершен. Получился симбиоз учеников, учителей и родителей, что ценно в работе музея. Ольга Алексеевна Еремина, педагог- организатор провела проникновенную экскурсию для гостей нашего музея и рассказала о подвиге Красновцев.
В районе станции Красновка немцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью». На верху вала установили орудия. В этом месте они намеревались остановить дальнейшее продвижение советских войск.
Железнодорожная станция Красновка была важным стратегическим объектом. Перед гвардейцами 130-го стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии стояла боевая задача – как можно быстрее преодолеть «неприступную крепость» и овладеть станцией.
Рота гвардии лейтенанта Ивана Ликунова окопалась в глубоком снегу в полукилометре от этой крепости. С вершины ледяной горы, возвышавшейся в степи, фашисты обстреливали местность из автоматов и пулеметов.
Через некоторое время короткими перебежками бойцы Ликунова подошли к скользкому валу, неоднократно вступая в штыковой бой. Вал оказался высоким и скользким, не за что было зацепиться. Солдаты штыками прорубали себе дорогу во льду. Противник был в ярости, бойцов стали забрасывать гранатами. Рота несла тяжелые потери…
На рассвете 15 января 1943 года, оставшиеся в живых 13 бойцов, преодолев проволочное заграждение, а также вал из соломы и снега, ворвались на окраину поселка, заняли три хаты и организовали оборону.
Но на этот небольшой клочок земли шли новые и новые группы немцев. На каждую попытку приблизиться к хатам наши гвардейцы отвечали огнём из автоматов и ручного пулемета. Бойцы удерживали дома больше суток.
Немцы несколько раз предлагали нашим бойцам сдаться, на что советские воины отвечали стрельбой. Тогда фашисты выдвинули танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков, но атаки были отбиты гранатами.
Бой продолжался до тех пор, пока у оборонявшихся бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда они пошли в рукопашную и попытались штыками прорвать кольцо окружения. Однако силы оказались неравны: вся группа погибла смертью храбрых.
Когда наступающие советские войска ворвались в посёлок станции Красновка, на краю его догорали три хаты, вокруг которых лежало более ста убитых немецких солдат и офицеров, дымились подбитые танки врага.
Указом Президиума Верховного Совета от 31 марта 1943 года 13 гвардейцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них был наш земляк, выпускник 406 школы Евгений Петрович Котов.
Музей боевой славы 275-й истребительной авиационной Пушкинской Краснознаменной дивизии ГБОУ гимназия № 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга