Исследовательская работа педагога - пример для детей


К юбилею средней школы №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга, которое будет праздноваться в ноябре 2025 года (65 лет со дня открытия школы), появилась идея открытия музея архитектора Сильвио Данини. И не из праздного любопытства. Все дело в том, что здание нашей 409 школы изначально было построено этим архитектором в 1903-1905 годах, как Школа нянь. В течении нескольких лет мы собираем материал и, кажется, готовы, чтобы претворить в жизнь новую идею.

Совсем недавно мы открыли еще одну страничку в описании жизненного пути Сильвио Данини.

Был жаркий июньский день 2024 года, когда на Волковском лютеранском кладбище мы встретились с Марией Сергеевной дальней родственницей архитектора. Нашей целью было найти захоронение архитектора Царского Села Сильвио Амвросиевича Данини.

И … Январским днем 1942 года, когда стоял мороз минус 35-37 градусов, этот путь прошла его дочь Виргиния Сильвиевна Квашнина –Самарина. Сегодня, смотря глазами современного человека, изнеженного бытом и материальными благами, надо сказать, что эта женщина совершила самый настоящий подвиг, голодной, по опустевшему городу, везти на кладбище своего обожаемого отца.

«Последний путь Сильвио Данини» словами дочери Виргинии Сильвиевны Квашниной-Самариной

Сильвио Данини умер 11 января 1942 года. «Папа лежал в гробу, сделанном из большой чертежной доски, на которой архитектор чертил перспективу Свирской ГЭС, и доски от обеденного стола. Гроб был обтянут внутри и снаружи белой скатертью, а рюшку для крышки из тюля Виргиния сделала сама. <…> Выходя из дома, гроб прикрыли бархатной скатертью. Кто-то из прохожих, проходя мимо, воскликнул: «Вот настоящие похороны в наши дни!». <…> Мама смогла дойти только до Гороховой (улицы Дзержинского), сил у нее не было».

Путь к кладбищу. «Мы шли по Фонтанке, по опустевшим улицам города, выбирая кратчайший путь к Волкову кладбищу. <…> Выйдя на Волковский канал, мы доплелись до кладбища. Но сразу похоронить отца нам не удалось – кладбище было закрытое. С меня потребовали доказательство родственных связей и предложили поставить гроб в морг. Мне удалось поставить гроб отца в маленькой комнате, которую закрыли на замок до моего возвращения, за вознаграждение в 50 рублей. <…> За неделю я получила ходатайство о захоронении известного архитектора, справку о согласии похоронить отца в семейном склепе Штукенбергов. <…> Имея все документы, мы снова двинулись в путь на кладбище. Мороз был лютый – 35 – 37. Снова мы везли гроб на санках по кладбищу. Дойдя до склепа и поставив гроб на дорожке в аллее, мы попытались поднять слой мерзлого грунта. Это было совершенно не под силу, крышка склепа не поддавалась лому. Я пошла по кладбищу в дом, где жил могильщик, ухаживающий за склепом с 1920 года. Узнав меня, согласился пойти за 100 рублей, и я ему дала порцию наменянного хлеба. Четыре часа бились эти двое мужчин для поднятия крышки склепа, моя же помощь была ничтожна. <…>

И вдруг случилось предвиденное в те страшные дни – тишину нарушили залпы обстрела из дальнобойных орудий; то тут, то там рвались снаряды, освещая красным светом верхушки деревьев; снег большими хлопьями падал с них на землю, на нас и на стоящий гроб. Под такой грохот папин гроб был опущен в склеп и сверху гробик Лидочки, дочери второй жены мужа, закрыт и засыпан большими комьями мерзлой земли, и я с болью в сердце и под продолжавшимся обстрелом покинула кладбище, не предполагая, что только через четыре года снова смогу быть здесь.

Памятник из красного гранита, стоящий над склепом, был выполнен когда-то по проекту моего отца для родителей моей матери. Он и теперь стоит и над его могилой. <…> На следующее утро я решила отдохнуть <…>. Но встав с постели, почувствовала такую нестерпимую слабость, точно после серьезной болезни – я не смогла пройти пяти шагов и, держась за комод, еле дошла до печки. Эй, нет!, думаю, этак я смогу «загнуться», что же будет с мамой и там вдали с моей Эллинькой?! Пришлось опять подтянуть свои нервы и делать то, что было необходимо. Самовнушение, самообладание, стойкость, чувство долга взяли верх, и нервы, подгоняемые настоящим кофе! Разве смогла бы я, не имея всего этого, в те дни, голодной, холодной, совершать такие рейсы?! С Фонтанки, 102 – на улицу Герцена в Союз Архитекторов, к Пале – на улицу Петра Лаврова, на улицу Марата, в Московский райсовет, на кладбище!!! А впереди было еще столько походов!!!».

 

Посетив впервые это кладбище, мы почувствовали какую-то человеческую ответственность. Прошло столько лет, а указателя о захоронении талантливого архитектора на кладбище нет. Дважды отмечали юбилейные даты архитектора в 2017 и 2022 годах (150 и 155 лет со дня рождения). Но почти ничего не меняется. В городе нет ни одной мемориальной доски, с указанием имени архитектора. Мария Сергеевна поделилась, сказав, что мемориальная доска на торцовой стене дома, где жила семья Данини в Царском Селе, прикреплена ими без разрешения.

 

Материл предоставила заведующий музеем Елена Алексеевна Бердичевская

Музей Боевой Славы 125 ГБАП им. Героя Советского Союза Марины Расковой

ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга

Книга «Жизнь Сильвио Данини» воспоминания дочери. Виргиния Квашнина-Самарина, Санкт-Петербург, 2022, GENIO LOCI


О проекте Новости Участники Контакты организаторов:
8 (499) 449-80-27, deti@victorymuseum.ru