«СВОи пришли»: продолжение восстановительных работах на Луганщине
Дружба школьников с благотворительным фондом «Нафаня» началась с оказания адресной помощи нашим бойцам в зоне СВО. «Нафаня» сотрудничает с различными фондами и общественными организациями, дружат с поисковым отрядом «Обелиск» г. Санкт – Петербург. И когда поисковики собрались ехать в ЛНР на восстановление памятников Великой Отечественной войны в Новоайдарском районе, руководитель фонда, Светлана Столпнер поделилась информацией со школой № 58, с которой тесно взаимодействуют. И с согласия участников командировки, школьники поучаствовали в акции «Дорога к Обелиску». Закупили цветы и венки, которые после ремонта украсили мемориал в селе Колядовка.
Памятник советским воинам, погибшим в ходе освобождения села Колядовка, это не первый объект, отремонтированный поисковиками в Новоайдарском районе. Два года проходила акция «Вместе с Донбассом», в котором участвовали члены «Поискового движения России».
Командир поискового отряда «Обелиск» Ольга Волосунова работала в Новоайдарском районе уже второй раз: «Видя, как разрушены памятники в той местности, я, как человек занимающийся увековечением памяти, как патриот, не смогла пройти мимо разрушенных воинских мемориалов. Я решила на следующий год собрать команду и поехать снова. Связь с Новоайдаром осталось. Ребята из моего отряда откликнулись. И в начале августа мы отправились на восстановление памяти».
О самом селе Колядовка информации крайне мало и та упорно относит его к территории Украины. Известно, что село на протяжении десятилетий играло роль местного центра: до революции - согласно военной топографической карте 1875 г. оно было центром Колядовской волости Старобельского уезда Харьковской губернии. В годы советской власти - центром Колядовского сельского совета Новоайдарского района Луганской области УССР.
Сегодня это небольшое село, в котором, как говорят местные жители, «всего три магазина, и те дышат на ладан». Между тем, Колядовка может похвастаться двумя довольно весомыми достопримечательностями советской эпохи. Первая - это Народный музей, появившийся здесь в 1966 г. Начало музейной деятельности в Колядовке было положено ячейкой «Красных следопытов» - поисковиков послевоенного поколения, занимавшихся поиском воинов Великой Отечественной войны. Чуть позднее в селе появился исторический кружок в местной школе, затем - музейная комната, и наконец - полноценный музей. В 1989 г. музей получил отдельное помещение, а в 1991 г. стал называться «Народным» - основу его экспозиции составили предметы быта и экспонаты военного времени, собранные «всем миром».
«Вторая достопримечательность села - тот самый, частично восстановленный командой поискового отряда «Обелиск» и добровольцами памятник воинам, павшим во время освобождения Колядовки от оккупантов. Помимо того, что памятник сам по себе впечатляющий, примечателен и его автор. Скульптор Георгий Герасимович Смешной (1920-1993) - уроженец Кировоградской области, участник Великой Отечественной войны. И один из создателей скульптур знаменитого мемориала «Острая могила», а также памятника погибшим в годы Гражданской войны красноармейцам в Луганске», - рассказала Анна, участник восстановления памятника.
Ход работ:
Мемориал в Колядовке до восстановительных работ: в первую очередь в глаза бросается местами облезшая «половая» краска унылого оттенка, вызывающего ассоциации с плинтусами в казенных учреждениях. Горизонтальная плита нуждается в заливке и выравнивании - простой покраской тут не обойтись. Видно, что попытки поддерживать памятник в приемлемом состоянии были, но результат уже исчерпал себя.
Изучение повреждений. Волонтер, боец ПО «Обелиск» и спонсор восстановительных работ Норик Торосян изучает масштаб и степень повреждений.
«Мы с Ольгой Волосуновой, командиром отряда набираем надпись на памятной плите: мысль спасти оригинальную надпись отпала практически сразу. Во-первых, выяснилось, что буквы неоднородны: часть обветшавших оригинальных уже когда-то была заменена приклеенными, во-вторых, от букв первого поколения отваливаются куски даже при зачистке плиты щеткой, а буквы второго поколения и вовсе отлетают целиком. Поэтому пришлось формировать надпись заново», - поделилась Анна.
Зачистка и заливка постамента в первые два дня работ.
Работы по восстановлению списков. Списки захороненных бойцов нуждаются в кропотливой реставрации: очистке от старой краски, выравнивании, покраске, а затем испытание на мелкую моторику и терпение - надписи. На все это ушло бы еще минимум 2-3 дня, которых у нас не было. Бросать же смысловое ядро мемориала без минимальной «косметики» не хотелось, поэтому в ход пошла военная смекалка. В результате получилось освежить цвет горизонтальной стелы и при этом не затронуть сами имена. Это уже работа на будущий сезон, так же как и реставрация самого солдата, если проект получит отклик и поддержку.
Итог четырехдневной работы. Благодаря цветам и лампадкам, собранным учениками 58 школы Приморского района и переданным руководителем команды «Нафаня» Светланой Столпнер, отремонтированный мемориал приобрёл совсем ухоженный вид.
Музей космонавтики им. С.П.Королёва ГБОУ СОШ №58 Приморского района Санкт-Петербурга имени С.П. Королёва