Проект «Сумка фельдшера: от Великой Отечественной войны до наших дней»
В течение учебного года ребята будут изучать оснащение сумки фельдшера разных исторических периодов - от Великой Отечественной войны и даже более раннего времени до наших дней. В работе над проектом под руководством преподавателя Дарьи Евгеньевны Пантюшенко примут участие не только школьники, которых она курирует, но и студенты медколледжа.
Первая встреча медкласса по проекту состоялась в сентябре, ребята взяли на карандаш имеющиеся в музее колледжа экспонаты из двух фельдшерских чемоданов 1950-1960-х годов, начали составлять паспорт проекта и распределять обязанности. В дополнение к экспонатам они соберут информацию и изображения, запишут видеоролики. И в результате - создадут тематическую выставку, которая дополнится цифровыми элементами.
Кроме медицинской сумки времён СССР, ребята изучат оснащение чемодана-укладки для скорой помощи 1990-2000 годов и наших дней.
Немного истории
Саквояж, как вид багажной сумки, появился в XIX веке, его удобный размер и жесткая форма сделали его весьма популярным среди врачей, которые стали использовать саквояж в качестве сумки для медицинских инструментов и препаратов. В это же время появились первые санитарные сумки. Они упоминаются ещё в хрониках Крымской войны (1853 - 1856).
После 1917 года врачебные саквояжи уступили место более удобным сумкам, которые можно было носить, перекинув ручку через плечо. Они были экономичны, меньше по весу и внутреннему объему.
В период Великой Отечественной войны санитарная медицинская сумка стала обязательным элементом оснащения медиков, работающих на фронте и в военных госпиталях. Как правило, в ней находились перевязочные материалы на 15-25 перевязок, йод и нашатырный спирт. Также в комплектацию могли входить медный купорос и сода, которая применялась для дезинфекции ранений в самом крайнем случае.
Музей истории ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж»