«Золотая рыбка» блокадного города
Второй день XV Петербургского международного образовательного форума принес хорошие новости в школу №409. Члены Совета музея, Герасимова Анастасия и Соленкова Мария с блеском выступили на пленарном заседании VII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции - конкурсе публикаций «Колпинские чтения: детско-юношеский туристско-краеведческий форум», представив исследовательскую работу о жительнице нашего микрорайона, которая в блокадном Ленинграде четырнадцатилетней девочкой работала почтальоном на Васильевском острове, чтобы отомстить за своих погибших родителей и помочь ленинградцам. Благодарные жители города нарекли ее прозвищем «золотая рыбка». Это была Кочергина Ирина Александровна (в девичестве Васильева). Исследование затронуло не только работу почтальонов и связистов, но показало, насколько важным была роль связи в годы войны. Маршал связи Герой Советского Союза, Иван Терентьевич Пересыпкин, написавший несколько книг о роли связи, подарил Ирине Александровне свою книгу с дарственной надписью: «…. Это и твоя лепта, ты разматывала клубок в хаосе войны».
Актовый зал Дома творчества детей и молодежи г. Колпино заполнили представители регионов нашей страны. Оно было впечатляющим: 12 городов России, 11 областей, 3 Края, 5 республик.
Пленарное заседание. В зале стояла тишина. Внимание к рассказу девушек было запредельным, откровенные факты, взятые из газетной прессы, эмоциональная речь девочек не оставили равнодушных людей в зале. Они выступали вторыми. Уже после пленарного заседания к ним подходили люди и со слезами на глазах благодарили их. Это было самое настоящее эмоциональное погружение в блокадную жизнь ленинградцев, что задало тон всей конференции. По окончании заседания один из модераторов, который тоже оказался под впечатлением, посоветовал им инсценировать рассказ, представив, как эта юная девочка ходила по квартирам и разносила письма.
«Ирина Александровна делала очень незаметную, но очень нужную в то время работу, сохраняя у измученных голодом людей веру в победу. А почтамт в блокадном городе не просто функционировал, а, подобно бойцу, действовал, сражался, морально поддерживал людей.
Несмотря на ежедневную смертельную опасность связисты ни на минуту не покидали своего боевого поста, сумев сохранить связь блокированного города со страной. Работа почты, как и все, испытывала трудности. Урезались нормы электроэнергии. Стал дефицитным бензин. И связисты первыми отказались от спецмашин, заменив их на детские саночки. Тонны писем они перевозили на себе. Опасным был этот путь. Почтальонов возили наравне с хлебом, в первую очередь и любыми путями: на самолетах, по Ледовой Дороге Жизни», - рассказала Анастасия Герасимова.
Маша Соленкова продолжила рассказ: «Ничего удивительного не было в том, если письмо, датированное декабрем 1941 года, вручалось адресату в марте 1942. В суматохе войны люди были рады найти друг друга. Весточки с фронта пересылались бесплатно, Письма склеивались в треугольник. Адрес писали снаружи. Так не нужны были конверты, которые были в дефиците. Треугольники не заклеивали, потому, что их проверял цензор.
А письма шли нескончаемым потоком. Особенно трудно было найти адресата. После очередного обстрела или бомбежки, люди переезжали к знакомым, родственникам, теснились друг к другу – горе сплачивало людей. Почтальонов ждали как самых дорогих людей. Читали тут же все вместе. Вместе плакали, вместе радовались.
Нужно было не только отдать письмо, но и утешить, помочь, если потребуется. Горе объединяло людей в единую семью города-фронта».
И снова Анастасия продолжила свой рассказ: «Большие испытания пришлось ей выдержать, входя в квартиры. Приходилось даже освобождать живого ребенка из объятий умершей матери. Сообщала на фронт. Если не оказывалось в доме документов, записывала ребенка на свою фамилию. Увидев впервые умерших мать и ребенка, она заплакала от бессилия, что не могла помочь им, а вечером сидела перед листом оберточной бумаги и призывала незнакомого бойца отомстить за смерть близких. Благодаря ее трудолюбию, ее ответственности многие ленинградцы выжили в тех условиях. Ее работа была лучиком надежды, веры в победу. Ира сама в то время представить себе не могла, насколько необходимым было то, что она делает сейчас».
Заканчивая выступление, Маша сказала следующее: «В суровые дни 1942 года Ира Васильева обратилась через газету ко всем связистам осажденного города и Ленинградского фронта с призывом помочь каждому бойцу установить связь со своей семьей, связь, которая нарушилась во время эвакуации. В газете «На страже Родины» появилось ее объявление: «Разыскивается семья и родственники бойца…». И все связисты страны подхватили этот почин. Народная молва нарекла Ирину прозвищем «золотая рыбка». И оно закрепилось за нею. Не зная имени девочки, ленинградцы писали ей: «Золотая рыбка», прошу тебя найти…»
Спустя 40 лет следопыты одной из ленинградских школ Васильевского острова обратились к Ирине Александровне с необычной просьбой, пройти тем же блокадным маршрутом почтальона. И она согласилась. Она легко ориентировалась среди корпусов домов, среди этажей. Ее узнавали, называя «золотой рыбкой», плакали, благодарили. Спустя годы она вновь услышала слова благодарности от выживших в блокадные годы ленинградцев».
Спустя годы в архиве нашего музея Боевой Славы нашелся материал, который открыл нам совершенно новую страницу в жизни блокадного Ленинграда. Работали заводы, фабрики, школы, концертные залы. Но работа почты и почтальонов сыграли особую роль. Их работа была надеждой на победу, надеждой на жизнь.
Активисты Совета музея провели в школе музейно-тематические уроки, использовав все собранные материалы о Ирине Александровне Кочергиной. Теперь все наши школьники с 1 по 11 класс знают, что был такой почтальон по имени «Золотая рыбка», спасавшая ленинградцев.
В Благодарности, которую вручили Нашим девушкам, было написано: «За эффективное представление результатов исследования». Итогом участия в конкурсе стал Диплом призера (II степени).
Но и это еще не все. Второй модератор, представляющий г. Москву, Смирнов Дмитрий Витальевич, д-р пед. наук, главный редактор печатных СМИ «Педагогическое искусство» и «Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения»; Президент МОО «Международная Академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова» посоветовал отдать в печать эту работу, например, в журнал «Юный краевед».
Бердичевская Елена Алексеевна, заведующий музеемБоевой Славы ГБОУ школа №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга