Бесланская школа привезла память
«Очень часто на вопрос «А зачем?» мы слышим вполне правильный ответ: «Чтобы знали. Чтобы помнили». Именно поэтому сегодня во многих школах открываются музеи, уголки, залы. Именно поэтому 18 лет назад в нашей новой первой школе открылся Зал памяти, посвященный трагическим событиям 2004 года. Затем Зал Славы, посвященный погибшим спецназовцам. Потом Зал Великой Отечественной войны», — отметила директор бесланской школы Елена Ганиева.
«Мы уверены, что мы обязаны хранить память. Дети обязаны знать историю своей семьи, своей республики, своего города, историю своей страны. Без прошлого нет настоящего и не может быть будущего», — подчеркнула она.
Новая экспозиция является результатом совместной музейной работы московской и бесланской школ. Специалисты долгие годы кропотливо собирали сведения о земляках-героях, внесших свой вклад в великую Победу, пополняли фонды музеев экспонатами и подлинными артефактами.
Посетители выставки смогут увидеть вещи летчиков легендарного 2-го истребительного авиакорпуса, инструменты и предметы из госпиталя войск противовоздушной обороны на Писцовой, личные вещи школьников, ушедших на фронт, памятные марки и медали. Среди уникальных экспонатов — рисунки, фотографии и дневник 9-классника Петра Сагайдачного, геройски погибшего на Калининском фронте в 1942 году за 3 недели до восемнадцатилетия, дневниковые записи медицинской сестры медсанбата Лидии Семеновой, обломок штурвала самолёта 2-го истребительного авиаполка и книги о лётчиках, изданные в блокадном Ленинграде, с автографами героев.
Гости смогут познакомиться с иллюстрациями из серии портретов лётчиков народного художника России майора авиации Анатолия Яр-Кравченко. Он воевал в 1941-1944 годах стрелком-радистом на Ленинградском фронте и одновременно был художником редакции армейской газеты. В выставку вошла и открытка, присланная им в 1944 году из Ленинграда после прорыва блокады.
В церемонии торжественного открытия «Мосты истории: связь городов и поколений» приняли участие представители Департамента образования и науки Москвы, Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России, Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России, руководители образовательных учреждений города Москвы и Беслана.
Кроме того, в рамках открытия экспозиции был дан старт ежегодному фестивалю воспитательных практик «Классный час в школьном музее». С 22 марта по 13 мая конкурсанты представят лучшие практики использования ресурса школьного музея для проведения тематических уроков и встреч. Фестиваль проводится при поддержке «Ассоциации классных руководителей образовательных организаций города Москвы» и организации дополнительного профессионального образования «Корпоративный университет».
Выставка «Мосты истории: связь городов и поколений» продолжит работу до 3 апреля, сообщили в пресс-службе Музей Победы.
Основная экспозиция музея школы Беслана посвящена учителям-участникам Великой Отечественной войны и событиям осени-зимы 1942 года, когда кадровые дивизии вермахта ворвались на Кавказ, тщетно пытаясь получить грозненскую и бакинскую нефть. В горах гремели артиллерийские орудия, на равнинах происходили танковые сражения, а небо защищала 4-я Воздушная армия. В ее составе воевали асы, ковавшие своё лётное мастерство в небе Испании и Халхин-Гола. После войны бойцы 4-й Воздушной армии выступили инициаторами создания музея в московской школе № 1164, это и связало школы между собой на долгие годы и стало основной совместной работы.
В московской школе № 1164 работает несколько музеев военной тематики: «Огненный выпуск», «Госпиталь ПВО на Писцовой», «Музей 2-го истребительного авиакорпуса». Экспозиции посвящены выпускникам 1940-1941 года, ушедшим на войну, 3-й московской коммунистической стрелковой дивизии, а также фронтовой судьбе легендарного 2-го истребительного авиакорпуса.