Зал Полководцев

Зал Полководцев - это главный торжественный зал Музея. Парадная лестница, ведущая к Залу Славы, украшена декоративным панно «Солдатская дорога Славы» и символизирует стойкость советских воинов.

Зал Полководцев размещает в себе галерею кавалеров ордена «Победа» - высшего военного ордена, учрежденного Указом президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г., которым награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов.

За вклад в достижение победы над гитлеровской Германией высшим военным орденом СССР «Победа» награждены генерал армии США Дуайт Дейвид Эйзенхауэр, маршал Польши Роля-Жимерский, маршал Югославии Иосип Броз Тито.

Бронзовые бюсты советских кавалеров ордена «Победа» работы Зураба Церетели установлены по периметру Зала Полководцев.

СОВЕТСКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ, НАГРАЖДЕННЫЕ ОРДЕНОМ «ПОБЕДЫ»:

Сталин Иосиф Виссарионович

Родился в г. Гори (Грузия). Активно участвовал в революционной деятельности. С 1922 по 1953 годы – Генеральный Секретарь ЦК Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), затем Коммунистической партии Советского Союза. Одновременно, с 1941 года, - Председатель Совета Народных комиссаров СССР. В период Великой Отечественной войны – Председатель Государственного Комитета Обороны (ГКО), Нарком Обороны, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. После войны руководил восстановлением и развитием народного хозяйства СССР.

Герой Социалистического труда (1939). Герой Советского Союза (1945). Маршал Советского Союза (1943). Генералиссимус Советского Союза (1945). Дважды награжден высшим военным орденом СССР – «Победа» (1944, 1945).

Жуков Георгий Константинович
Родился в дер. Стрелковка Калужской губернии. Участник Первой мировой войны. В Красной Армии с 1918 года. Был командиром взвода, эскадрона, командовал полком, бригадой, корпусом. Руководил войсками в боях с японцами у реки Халхин-Гол в 1939 году. В 1940 – командующий Киевским особым военным округом. С января 1941 года – начальник Генерального штаба Красной Армии, заместитель наркома обороны СССР. С июня 1940 года – генерал армии.

Во время Великой Отечественной войны – член Ставки Верховного Главнокомандования, командующий войсками важнейших фронтов. С августа 1942 года – Первый заместитель наркома обороны и заместитель Верховного Главнокомандующего. Руководил обороной Москвы, Ленинграда, принимал участие в подготовке и проведении Сталинградской стратегической операции, битвы на Курской дуге и других крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Во главе войск 1-го Белорусского фронта вошел в Берлин, координировал всю операцию по овладению столицей фашистского рейха. 8 мая 1945 года от имени Советского Союза принял безоговорочную капитуляцию Германии. 24 июня 1945 года принимал Парад Победы на Красной площади в г. Москве. Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Маршал Советского Союза (1943). Дважды награжден высшим военным орденом СССР – «Победа» (1944, 1945).
Василевский Александр Михайлович

Родился в с. Новая Гальчиха Костромской губернии. Окончил военное училище. В Первую мировую войну – командир взвода, роты, батальона. Штабс-капитан. В годы Гражданской войны – командир батальона и полка на Западном фронте.

В 1934 – 1936 годах – начальник отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. С 1937 года – помощник начальника, а с 1940 года – заместитель начальника Оперативного управления Генштаба РККА. С 1941 года – первый заместитель начальника Генерального штаба. В 1942 году – начальник Генштаба РККА, заместитель наркома обороны СССР.

В 1943 – 1944 годах координировал действия ряда фронтов в крупных стратегических операциях. Один из творцов и организаторов разгрома врага в районе Сталинграда, Курской дуги, Донбасса, а также на Украине, в Крыму, Белоруссии, Прибалтике. Командовал 3-м Белорусским фронтом. С июня 1945 года – Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством была разгромлена основа сухопутных войск Японии – Квантунская армия.

Дважды Герой Светского Союза (1944, 1945). Маршал Советского Союза (1943). Дважды награжден высшим военным орденом СССР – «Победы» (1944, 1945).

Рокоссовский Константин Константинович

Родился в г. Великие Луки Псковской губернии. В годы Первой мировой войны – драгун, имел несколько боевых наград. Участник Гражданской войны. Командовал эскадроном, дивизионом, кавалерийским полком.

В июне 1941 года – командир 9-го механизированного корпуса в составе Юго-Западного фронта. С августа 1941 г. – во главе 16-й армии на Западном фронте. В июле 1942 года – командующий Брянским фронтом, затем – Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским и 2-м Белорусским фронтами. Войска под его руководством участвовали в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве на Красной площади.

После Великой Отечественной войны, с 1945 по 1956 годы, был министром Национальной обороны Польской Народной Республики. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Маршал Советского Союза (1944). 30 марта 1945 года награжден высшим военным орденом СССР – «Победа».

Конев Иван Степанович

Родился в дер. Лодейно Вятской губернии. Участник Первой мировой войны. В период Гражданской войны участник боев на Восточном фронте, затем на Дальнем Востоке. С 1922 по 1931 годы командовал отрядом, полком, дивизией. По окончании Военной академии имени М.В. Фрунзе был командующим войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов.

Великую Отечественную войну встретил командующим 19-й армией, отличился в Смоленском сражении. Командовал Западным, Калининским, Северо-Западным, Степным, 2-м Украинским и 1-м Украинским фронтами. Войска под его командованием участвовали в Московской битве, в сражениях на Курской дуге, за Днепр, Правобережную Украину, Молдавию, штурмовали Берлин и освобождали Прагу.

Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Герой Чехословакии (1970). Маршал Советского Союза (1944). 30 марта 1945 года награжден высшим военным орденом СССР – «Победа».

Толбухин Федор Иванович

Родился в дер. Андроники Ярославской губернии. Участник Первой мировой и Гражданской войн, а также участник боев на советско-польском фронте в 1920 году. В 1943 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1940 году – начальник штаба Закавказского военного округа. Во время Великой Отечественной войны обеспечивал ввод советских войск в северные районы Ирана. В декабре 1941 года – январе 1942 года планировал Керченско-Феодосийскую десантную операцию.

С июля 1942 года – командующий 57-й армией Сталинградского фронта. С марта 1943 года – командующий Южным фронтом. С октября 1943 года – 4-м Украинским, а с мая 1944 года – 3-м Украинским фронтами.

Войска под его командованием освобождали Украину, Крым, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Один из городов в Болгарии назван его именем. Герой Советского Союза (1965). Маршал Советского Союза (1944). 26 апреля 1945 года награжден высшим военным орденом СССР – «Победа».

Мерецков Кирилл Афанасьевич

Родился в дер. Назарьево Московской губернии. С 1918 года в Красной Армии. В 1921 году окончил Военную академию. В 1936 – 1937 годах – военный советник в республиканской армии Испании. Участник советско-финляндской войны 1938-1940 гг., командовал 7-й армией. С августа 1940 года генерал армии – начальник Генерального штаба Красной Армии, заместитель наркома обороны СССР.

В ходе Великой Отечественной войны – представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Северо-Западном и Карельском фронтами. Войска под его командованием участвовали в прорыве блокады Ленинграда, в Тихвинской, Синявинской, Новгородско-Лужской, Свирско-Петрозаводской, Петсамо-Киркинесской операциях. С весны 1945 года –на Дальнем Востоке командовал Приморской группой войск, преобразованной к началу боевых действий с Японией в 1-й Дальневосточный фронт. В августе-сентябре 1945 года его войска провели наступательную операцию в Восточной Манчжурии и в Северной Корее.

Герой Советского Союза (1939). Маршал Советского Союза (1944). 8 сентября 1945 года награжден высшим военным орденом СССР – « Победа».

Малиновский Родион Яковлевич

Родился в г.Одессе. Солдат Первой мировой войны. С 1916 служил во Франции в русском экспедиционном корпусе. Участник Гражданской войны. В 1923 году – командир батальона. В 1930 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С января 1937 года по май 1938 года военный советник в республиканской армии Испании.

В ходе Великой Отечественной войны командовал 48-м стрелковым корпусом, 6-й армией, Южным фронтом, 66-й армией, был заместителем командующего Воронежским фронтом. С ноября 1942 года – командующий 2-й гвардейской армией, затем Южным и Юго-Западным фронтами. С марта 1943 года – командующий 3-м Украинским фронтом, с мая 1944 года – 2-м Украинским.

Войска под его командованием участвовали в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Запорожья, Кривого Рога, Никополя, Одессы, взятии Бухареста и Будапешта, в Венской и Пражской операциях. В июле 1945 года – командующий Забайкальским фронтом, войска которого нанесли главный удар японской Квантунской армии.

Дважды Герой Советского Союза (1945, 1958). Маршал Советского Союза (1944). 26 июня 1975 года награжден высшим военным орденом СССР – «Победа».

Тимошенко Семен Константинович

Родился в с. Фурманка Бессарабской губернии. В Красной Армии с 1918 года. В советско-финляндской войне 1939-1940 гг. командовал Северо-Западным фронтом. С мая 1940 года по июль 1941 года – нарком обороны СССР. В разные периоды Великой Отечественной войны – представитель Ставки Верховного Главнокомандования, заместитель наркома обороны, Главнокомандующий войсками Западного и Юго-Западного направлений.

Командовал Западным, Юго-Западным, Сталинградским и Северо-Западным фронтами. Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования руководил действиями Волховского, Ленинградского, Северо-Кавказкого фронтов. Участовал в разработке и проведении Ясско-Кишиневской и ряда других стратегических операций.

Дважды Герой Советского Союза (1940, 1945). Маршал Советского Союза (1940). 4 июня 1945 года награжден высшим военным орденом СССР – «Победа».

Антонов Алексей Иннокентьевич

Родился в г. Гродно. в 1916 году окончил Павловское военное училище. Участник Первой мировой войны. В Красной Армии с 1919 года. В 1931 году окончил военную академию имени М.В. Фрунзе.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был начальником штаба Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, первым заместителем начальника Генштаба РККА и начальником Оперативного управления. Непосредственно участвовал в разработке ряда важнейших операций Советских Вооруженных сил: Курской, Харьковской, Днестровской, Белорусской, а также операций по освобождению стран Восточной Европы и взятию Берлина.

В 1943 году присвоено звание генерала армии. С февраля 1945 года назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 17 февраля 1945 года входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования. Участник Крымской и Берлинской конференций союзных держав. 4 июня 1945 года награжден высшим военным орденом СССР – «Победа».

Говоров Леонид Александрович

Родился в дер. Бутырки Вятской губернии. В 1916 году окончил Константиновское артиллерийское училище. В Красной Армии с 1920 года. В 1933 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

На начальном этапе Великой Отечественной войны – начальник артиллерии Главного командования войск Западного направления, начальник артиллерии Резервного фронта, заместитель командующего войсками Можайской линии обороны. В последующем командовал 5-й армией, оборонявшейся на подступах к Москве на Можайском направлении. В апреле 1942 года – назначен командующим группой войск Ленинградского фронта. Войска под его командованием участвовали в обороне и контрнаступлении под Москвой и в прорыве блокады Ленинграда, провели Красносельско-Ропшинскую, Выборгскую, Таллинскую и другие крупные боевые операции.

Герой Советского Союза (1945). Маршал Советского Союза (1944). 31 мая 1945 года награжден высшим военным орденом СССР – «Победа».

0
1