Крупным планом
Обновление выставочного проекта «Крупным планом» приурочено к Международному дню защиты детей, который традиционно в нашей стране празднуется 1 июня.
Военные события, развернувшиеся на территории нашей страны в 1941–1945 годы, заставили забыть детей о своем беззаботном детстве. Во время Великой Отечественной войны дети разных возрастов наравне со взрослыми трудились в полях, работали у станков на заводах, воевали с оружием в руках, в том числе и среди партизан и подпольщиков. Достаточно вспомнить подвиг подпольной организации «Молодая гвардия», в которой самому младшему из участников едва исполнилось 14 лет.
Война искалечила тысячи детских судеб, отняла у них светлое и радостное детство. Международный день защиты детей призван привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети во всем мире и сегодня.
На выставке «Крупным планом» представлены детские игрушки военного и послевоенного времени из фондов Музея Победы. Среди уникальных экспонатов: игрушечная шарманка, изготовленная в Ленинграде на фабрике дидактической игрушки, плюшевый медведь и «бегущий» деревянный жеребенок 1940-х годов.
Кроме того, выставку дополняет брошюра «Волшебные сказки» 1946 года. В брошюре собраны небольшие отрывки из сказок А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», П.П. Ершова «Конёк-Горбунок», «Царевна-лягушка», «Морозко» и других. Примечательно, что к каждой сказке нарисованы две иллюстрации, совмещенные при печати в одну. Чтобы увидеть картинки, необходимо воспользоваться специальными очками с цветными фильтрами, одна сторона которых синяя, а другая — красная. Очки также представлены в рамках обновленной выставки.
1 июня – 31 августа 2024
Главное здание музея,
Зал «Крупным планом»
АРХИВ ЭКСПОЗИЦИЙ
Обновление выставочного проекта «Крупным планом» приурочено ко Дню установления звания «Герой Советского Союза». Учреждено почетное звание Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года.
Герой Советского Союза – это высшая степень отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Кроме того, для особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, была также учреждена медаль «Золотая Звезда».
Одним из участников Великой Отечественной войны, удостоенным звания Герой Советского Союза, был Георгий Николаевич Москалёв – народный художник Бурятской АССР, заслуженный художник РСФСР.
В рамках проекта Крупным планом Музей Победы представит экспонаты, принадлежавшие Г.Н. Москалёву, которые были переданы в дар музею его дочерью Лидией Георгиевной Москалёвой. Среди них: медаль «Золотая Звезда» и Грамота малая Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Г.Н. Москалёву за форсирование Дуная у г. Эрчи (Венгрия) 4 декабря 1944 г. Орденская книжка Г.Н. Москалёва, командира пулеметного взвода 176-й гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии, его пилотка и планшет образца 1930–40-х годов, а также письмо-треугольник, написанное им из госпиталя к родителям в апреле 1945 года.
12 апреля – 10 мая 2024
Главное здание музея,
Зал «Крупным планом»
Обновление выставочного проекта «Крупным планом» приурочено к Международному женскому дню 8-го марта. Посвящена выставка Варваре Иосифовне Вранне – труженице тыла, педагогу, внесшему значимый вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения в годы Великой Отечественной войны.
На выставке в Музее Победы впервые будут представлены предметы, переданные родственницей В.И. Вранны – Юлией Николаевной Колдаевой. Среди уникальных экспонатов, представленных в проекте: фотографии, шкатулка, пудреница, а также различные украшения 30-40-х годов XX века.
Обновление выставочного проекта «Крупным планом» приурочено ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля 1943. Битва под Сталинградом, являясь одним из крупнейших генеральных сражений, ознаменовал начало коренного перелома в Великой Отечественной войне. Одним из участников обороны Сталинграда был Ефим Давидович Симкин, член Московского Союза художников, заслуженный художник РСФСР.
На хранение в музей родственником художника Э.Г. Лакшиным были переданы награды Ефима Давидовича, в их числе и медаль «За оборону Сталинграда», которую совместно с ранее не экспонируемым автопортретом Музей Победы представит ко Дню воинской славы.
После Великой Отечественной войны бытовая письменность игнорировалась, по книгам и кинематографу казалось, что солдаты только писали и получали письма, а дневники и мемуары оставались прерогативой военачальников.
В рамках проекта «Крупным планом» Музей Победы представил фронтовой блокнот Левашева Геннадия Петровича, расскажет как на фронте вели систематические дневниковые записи, писали собственные стихи составляли альбомы и песенники, а также об истории создания популярнейшей песни композитора Никиты Богословского и поэта Владимира Агатова «Темная ночь».
В октябре 2023 года в рамках проекта «Крупным планом» Музей Победы расскал о летчике Алексее Николаевича Козлове, который вместе с 689-м авиационным полком на своем У-2 участвовал в Любанской операции, вел ночные бомбардировки, доставлял боеприпасы, продукты, медикаменты, обратно вывозил раненых. Был дважды ранен, награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, а также четырьмя медалями.
На выставке были представлены летная книжка Алексея Николаевича, знак ветерана Волховского фронта и знак ГВО За налет 500 тыс. км, переданные в Музей его вдовой Тамарой Петровной Фроловой.
В преддверии начала учебного года Музей Победы в рамках выставочного проекта «Крупным планом» показал посетителям Орфографический словарь для начальной, неполной средней школы, изданный в 1937 году Государственным учебно-педагогическим издательством. Словарь принадлежал Максимову Григорию Матвеевичу, который в годы войны, будучи 12-летним мальчишкой был партизаном и работал почтальоном.
Это четвертое издание известного орфографического словаря, ставшего классикой среди словарей по русскому языку.
Работа по его составлению была начата профессором А.М. Пешковским, но смерть в 1933 году помешала закончить начатое. Советское специализированное издательство учебной и педагогической литературы Учпедгиз обратилось к известному лингвисту профессору Д.Н. Ушакову, который довел работу до конца в сотрудничестве с С.Е. Крючковым.
Впервые словарь вышел в 1934 году, он выдержал более тридцати изданий и до сих пор является настольной книгой для школьников нашей страны.
Летом 2023 года Музей Победы в рамках выставочного проекта «Крупным планом» показал посетителям уникальные предметы – жетон служебной собаки общества ОСОАВИХИМ и диплом 1ой Московской областной выставки служебных собак о присуждении оценки «Очень хорошо» и ценного приза боксеру по кличке Сом.
Посетители музея смогли не только ознакомиться с новыми поступлениями, но и узнать историю возникновения служебного собаководства в России, а также развития общества добровольного содействия армии.
В начале лета 2023 года Музей Победы в рамках выставочного проекта «Крупным планом» показал посетителям уникальные предметы немецкой трофейной техники – фрагменты электрооборудования самолетов – пикирующего бомбардировщика Юнкерс Ju88 и среднего бомбардировщика Хейнкель He111.
Посетители музея смогли не только ознакомиться с новыми поступлениями, но и узнали историю выставки трофейной техники, захваченной Красной Армией в годы Великой Отечественной войны, организованной 22 июня 1943 года в Центральном Парке культуры и отдыха им. Горького в Москве.
В марте 2023 года Музей Победы в рамках выставочного проекта «Крупным планом» показал посетителям уникальные предметы, недавно поступившие в фонды и ни разу не экспонируемые.
Это - краги и пряжка парадного офицерского ремня японской армии, принадлежащие удивительному человеку – Бархатлеву Николаю Алексеевичу.
Вещи, а так же рассказ о его подвиге в годы Великой Отечественной войны, когда во время форсирования Большого Хингана он, управляя грузовым автомобилем, спас жизни сослуживцев, упал в пропасть, и чудом остался жив.
Николай Петрович прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в боях под Смоленском, Москвой, на Курской дуге, в Беларуси и Польше, а также во взятии Берлина. Был врачом 2-го ранга 264-го отдельного медико-санитарного батальона 244-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в Сталинградской битве.
Стажировался у профессора С.И. Спасокукотского в хирургической клинике 2-го Мединститута, у профессора Н.Н. Бурденко в хирургической клинике Первого Московского Мединститута. Специализировался на нейрохирургии, поэтому во время войны в госпитале оперировал в основном ранения головного мозга, о чем на выставке будет свидетельствовать журнал записи оперативных вмешательств, для пациентов, раненных в череп, который так же был передан в музей с другими его предметами.