Галуцкая Ирина Юрьевна

Галуцкая Ирина Юрьевна родилась 7 августа 1954 года в городе Щёлково Московской области. В 1972 г. окончила школу и поступила в Московский областной педагогический институт. Работала в школе, в музеях.

Когда мне ещё не исполнилось и 13 лет, умерла мама и мы с братом, которому было всего 3 года, остались сиротами. Нас взяла на воспитание бабушка.

У нас были замечательные бабушки и ни одного дедушки. Моя бабушка и её 7 сестёр отправили на фронт своих мужей и брата. К окончанию Великой Отечественной в роду почти не осталось мужчин. С фронта вернулся только один. Но остались дети, которых надо было вырастить. Совместными усилиями моим бабушкам удалось сделать это. Дети выросли, получили образование, и многие годы работали на Щёлковской фабрике «Техноткань», уже как династия Глазуновых-Крайнёвых-Козловых.

Мой дедушка Чистов Николай Фёдорович ушёл на войну добровольцем, отказавшись от брони, которая ему полагалась на фабрике. Был неоднократно ранен. Для него война закончилась на территории Литвы в октябре 1944 г. Мы много лет, когда я уже стала взрослой, пытались найти его могилу. И только в августе 1991 г. подполковник Кутумов из районного военкомата сообщил о том, что место захоронения найдено. Но поехать к деду уже не удалось. СССР прекратил существовать, и новые литовские власти заняли другие позиции.

Вслед за моим дедушкой убежал на фронт и его сын, которому едва исполнилось 16 лет. Он скрыл от военкомата этот факт, приписав себе 2 года. Был партизаном, разведчиком, затем служил в армии К.К.Рокоссовского танкистом. После ранения был направлен в части, которые брали Берлин. Оставил свою роспись на колонне рейхстага и вернулся домой. Вторым из мужчин некогда многочисленного рода, чтобы помочь стране и своим тёткам восстанавливать порушенное фашистами.

Теперь, уже взрослому человеку, становится понятно, что выживание страны и Победа в этой ужасающей войне с фашизмом стали возможными, благодаря продуманной социальной и культурной политике государства в предвоенные годы. Взаимопомощи и единению людей всех народов. Лечился и восстанавливался дедушка после ранений в госпиталях Узбекистана и Казахстана, откуда он часто писал письма. По словам бабушки, их соседями по тылу были татары. В самые голодные первые военные годы, они зарезали единственную лошадь, а мясо раздали соседям.

Военные годы высветили лучшие душевные качества русских женщин, способность преодолеть любые трудности, не теряя бодрости духа, силы воли и милосердия. Бабушка рассказывала, что не хватало еды. Особенно трудным был 1941 год. Её младшей дочери, моей будущей тёте, был всего год, и бабушка отдала её в детские ясли, потому что надо было выходить на работу. И, как полагалось, вместе с дочерью отдала в ясли и продуктовую карточку на ребёнка. Дома остались ещё двое детей и, когда вечером собирались за столом, то малышка просила у всех хлеба. Моя мама, ей было 9 лет, молча, отдавала свой хлеб сестре. Первыми словами годовалого ребёнка были не папа и мама, а Хлеб. Бабушка прятала кусочек хлеба под подушку, чтобы ребёнок ночью никого не будил. Но она рассказывала, что, когда через Щёлково проходили колонны военнопленных, вместе с другими женщинами, выносили из дома и раздавали военнопленным хлеб, картошку, другие продукты и одежду. Уменьшая тем самым рацион своих детей.

Через годы, когда я стала уже директором Мытищинского историко- художественного музея, и мы ежегодно 9 Мая проводили встречи ветеранов войны, мы приглашали на эти встречи детей и взрослых, чтобы они через себя пропустили значение подвига их дедов и бабушек. И тех, кто воевал на фронтах, и тех, кто оставался в тылу, сохранять дом для тех, кто вернётся, и возводить фундамент для новых поколений. И я очень жалела, что среди них не было моего деда, которого очень хотелось увидеть. Но мне виделся его облик и поведение в образах тех, кто был в это время в музейном зале. И мне до сих пор видится в образе моих дорогих бабушек образ миллионов женщин, переживших войну, и сохранивших для нас будущее России, и её величие.

Вечная память павшим героям! Вечная память их боевым подругам!

Ирина Юрьевна передала Музею материалы своего деда,  фронтовые письма и семейные фотографии командира стрелкового взвода 9-го гв. стрелкового ордена Суворова 3-й степени полка 3-й гв. стрелковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова дивизии мл. лейтенанта Чистова Николая Федоровича.