Рукописи и документы

Распоряжение полевого коменданта о ношении евреями желтой звезды. Латвия. 29 июля 1941 г. Отличительный знак «Звезда Давида». 1941 г.


Немалая «заслуга» в том, чтобы навсегда связать шестиконечную звезду с евреями, принадлежит нацистам. Во многих городах и странах Европы нацистские власти выбирали жёлтый Маген Давид в качестве отличительного знака еврея. Эта эмблема отделяла евреев от местного населения и служила в их глазах унизительным клеймом. Кроме того, Звезда Давида использовалась в качестве опознавательного знака определённых категорий узников нацистских концлагерей, при этом часто (но не всегда) один из двух образующих её треугольников делался иного цвета в зависимости от категории заключенного, например, у «политических» – красный, у уголовников – зелёный, у так называемых «ассоциальных элементов» – чёрный. Заключённые других национальностей и вероисповеданий «маркировались» одним цветным треугольником.

Шестиконечная звезда (гексаграмма), как бы состоящая из двух наложенных один на другой равносторонних треугольников, ассоциируется у большинства с иудаизмом. Многие с удивлением узнают тот факт, что этот символ присутствует также и в исламской культуре, и в христианстве, и фигурирует во многих древних источниках. Более того, он вообще не имеет прямого отношения к иудаизму. Шестиконечную звезду называют еще звездой Давида. Существует легенда, что шестиконечная звезда то ли была изображена на щитах его воинов, то ли так выглядели металлические пластины, усиливавшие прочность кожаных щитов, то ли сами щиты были в форме гексаграммы. Первое использование Звезды Давида как специфического еврейского символа, датируется 1354 годом. Император Священной Римской империи Карл IV даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг – красное полотнище с изображением шестиконечной звезды. Он получил название «флаг Давида». Впоследствии гексаграмма фигурировала в качестве составной части фамильных гербов. В Чехии того периода можно было встретить шестиконечную звезду как декоративный элемент в синагогах, книгах, на официальных печатях, на религиозной и бытовой утвари. Позднее (XVII–XVIII вв.) гексаграмма вошла в обиход евреев Моравии и Австрии, а затем — Италии и Нидерландов. Несколько позже она распространилась среди общин Восточной Европы. В конце XVIII века Маген Давид стал изображаться на еврейских надгробиях, а начиная с 1799 г. Маген Давид появляется как специфически еврейский символ в антисемитских карикатурах. В XIX веке эмансипированные евреи избрали Звезду Давида в качестве национального символа в противовес христианскому кресту и исламскому полумесяцу. В этот период шестиконечная звезда была принята большинством общин еврейского мира. Она стала распространённым символом на зданиях синагог и еврейских учреждений, на памятниках и надгробиях. Семейство Ротшильдов, получив дворянский титул в 1817 году, включило Маген Давид в свой фамильный герб. Невольно потрудились в том, чтобы связать шестиконечную звезду с евреями, нацисты, когда выбирали жёлтый Маген Давид в качестве отличительного знака еврея. Эта эмблема отделяла евреев от местного населения и служила унизительным клеймом.